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ZUTATEN 1 Huhn / Hahn |
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Gemüse nach Saison; 1 Bd. Möhren; 2 Stangen Lauch; oder Tomaten, Zucchini und Lauch; 2 ganze Zwiebeln!!! Knoblauch Trockener Weißwein; Salz; Pfeffer |
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Kartoffeln als Beilage |
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ZUBEREITUNG: |
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Das Huhn zerteilen in Keule mit Rückenstück, Flügel, Brust. Stücke in einer Pfanne anbraten, Salzen, Pfeffern und beiseite legen. |
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Das klein geschnittene Gemüse ebenfalls anbraten und würzen. Das Gemüse in eine feuerfeste Form mit Deckel (z. B. Römertopf) geben und die Hühnerteile darauf legen. |
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Das ganze mit den geschälten ganzen Zehen der Knoblauchzwiebeln überstreuen. Den Bratensatz aus der Pfanne mit etwas Wein loskochen und auch in die Form geben. |
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Mit so viel Wein auffüllen, dass der Inhalt der Form zu 1/2 bis 2/3 bedeckt ist. Die Form in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen. Nach 20 Minuten die Temperatur auf 130 - 150 Grad reduzieren. |
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Ein zartes Geflügel sollte nach weiteren 40 - 60 Minuten fertig sein, ein grosser Hahn kann gern 2 Stunden schmoren. |
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Das Gemüse sollte weitgehend zerkocht und der Knoblauch so weich sein, dass man ihn mit einer Gabel leicht zerdrücken kann. |
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Soße ggf. nochmals abschmecken und - wer mag - Gemüse und Knoblauch pürieren. |
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ANMERKUNG: Dieses Rezept ist sehr variabel. Jedes Gemüse, das zu Knoblauch passt, kann man verwenden. Zusätzlich kann man mit verschiedenen Kräutern |
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(z. B. Rosmarin, Thymian, Salbei etc.) Akzente setzten. |
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